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兩家餐廳各擅勝場,魚市場可挑到好東西
山多士吃海鮮買海鮮有夠棒
 天氣熱了,又是到海邊的時候。但有一些聖保羅市民開了一個小時的車下山到海邊,不是為了玩水、曬太陽、吹海風、欣賞風景,而是為了吃海鮮去的,如果還順便到魚市場買點帶回來,有吃擱有抓,那就更棒了。
到海邊吃飯,對住在聖保羅的僑胞來說,最近的莫過於山多士(SANTOS)一帶,跑到瓜路賈(GUARUJA)就遠了些。位於山多士旁的聖維先奇市(SAO VICENTE)是葡萄牙人在美洲建立的第一個小村莊(一五三二年),所以也是巴西第一個城市,那裡有兩家富有特色的餐館,可以讓愛好海鮮的僑胞大快朵頤。吃完飯後到山多士海灘角區(PONTA DA PRAIA)的魚市場(MERCADO DE PEIXES)買些海產帶回去,也算偷得浮日半日閒。餐廳、魚市場雖說位於不同城市,但都在同一條沿海大道附近,不會讓你有從一個城市跑到另一個城市的感覺。
首先介紹的是美景餐廳(RESTAURANTE BOA VISTA,RUA ONZE DE JUNHO,140號,BOA VISTA區,SAO VICENTE市,電話13-34683062)。這是一家有數十年歷史的老店,裝潢普普,像是一般小館子,只是空間頗大,可容三、四百人同時用餐。菜單雖然像中國餐館的一樣琳琅滿目,有肉類、晚上賣披薩、周三、六推出黑豆燉鹹肉飯(FEIJOADA),但是出名的卻是海鮮菜餚。大部分客人都會先叫一盤「舔舔蛤」(MARISCO LAMBE—LAMBE)開開胃,所謂的舔舔蛤,其實是一種叫蘇魯魯(SURURU)的小蛤蜊,形狀像台灣的淡菜(老廣稱作青口,巴西人泛叫做MARISCO),但體積較小,肉粒也小一號,但柔軟甘甜程度勝過淡菜。美景餐廳的做法很簡單,鍋裡放點水,放入蘇魯魯及切碎的洋蔥、番茄、青椒及橄欖油,等貝殼打開了就可舀出裝盤上桌。吸吮這種小貝殼最好是用手啦,煮香的蔬菜不妨放在切片的法國麵包送入口,風味絕佳。
舔舔蛤之外,蒸螃蟹(SIRI)亦是不錯的前菜。所謂的螃蟹,類似台灣的毛蟹,紅樹林(MANGUE)旁的淺水處及海邊都可捕獲,中國餐廳賣的就是這類無腸公子。至於巴西人所說的CARANGUEJO,則是在紅樹林的爛泥棲息,人們在其出入口置網,一出洞口就被纏住,手到擒來。CARANGUEJO的箝子巨大,人們也只吃箝肉,其餘部位丟棄,不像SIRI,除了腸脾之外,基本上全身都可挑出肉來吃。
SIRI倒也罷了,蘇魯魯聖保羅比較罕見,來客不妨開懷大嚼,而且一盤份量頗多,同樣的價錢,只能吃到螃蟹兩三隻。
吃完前菜,不妨點個主菜嚐嚐。美景餐廳的烤魚做得很不錯,菜單翻到「魚塊」(POSTA DE PEIXE)那一欄,有個「美景式」(A BOA VISTA)的烤魚,算是店裡的招牌。他們採用的是一種叫甘布古(CAMBUCU)的魚,形狀、肉質類似白色的黃花魚(PESCADA AMARELA),只是體積大一號,一條常在一公斤以上,三、四公斤重的也不罕見。聖保羅市以前少見甘布古,現在一些菜市場偶爾也有賣。由於個頭大,橫刀切塊十分便利,美景餐廳用碳灰火(BRASA)烤至外表呈淡黃,皮脆肉嫩,搭配海鮮炒飯,不愧絕品。只是要知道,在地吃海鮮並不見得便宜,美景餐廳的份量頗大,但價錢有點小貴,不要以為人家沒什麼裝潢就不敢要價。還有那裡的侍者似乎都做了幾十年,而且趕不上或不願趕上時代,你叫買單,他在紙上用筆加一加就呈上來,而且有時還自己負責找錢。筆者有段時間沒去光顧,不知現在是否有些進步。
 另一家值得拜訪的聖維先奇餐廳叫「啤酒天台」(TERRACO CHOPP,ALAMEDA ARY BARROSO,274號,電(13)34687527),位於波夏島(ILHA PORCHAT),位於該市的一端,所謂的島,其實跟本土緊連,有道路接通,開車過去,你只感覺在上山,而不知跨進一個小島。該餐廳就位於波夏島的最高處,之後就沒路可走。從那裡可以望到聖維先奇及山多士的綿長海灘,停好車後,不妨在巴西五百年國慶紀念碑照個相,那是已經活一百零三歲的著名建築師奧斯卡‧尼耶麥耶的作品。餐廳有兩個進口,左邊是酒吧,右邊是正式餐廳,另有半露天式的雅座,坐在那裡吃東西,可以欣賞到美麗海景,尤其晚上,沿海街燈璀璨,黝黑的大海被漁火點綴,海風吹襲全身,感覺真的不錯。至於菜色嘛,同樣以海鮮為主打,有煎烤的魚、海鮮鍋,味道差強人意,但價格比美景餐廳便宜一點。
 酒足飯飽後,不妨到山多士魚市場(PRACA GAGO COUTINHO,無號碼,靠近渡輪出發點)看一看。該市場於一九八二年啟用,目前有十五個魚攤。要知道,巴西漁業並不怎麼發達,海產的保鮮技術更無法跟台灣、香港比,所以不要夢想以為到了港都,就能買到活蹦亂跳的海鮮。該魚市場賣的,大部份是附近海域抓的,也有些是他州運過來,至於鮭魚(SALMAO)、鮪魚(ATUM),那當然是外國移民,上岸已有一段時間,即使在華人的眼中不夠生猛,但一般會比聖保羅賣的新鮮。
 外地人來這裡買魚鮮,除了懂得辨別品質及熟稔殺價手段之外,切記不要忘記帶個保麗龍箱,冰塊攤主會附送,倒不一定要自帶。這裡的營業時間為每周日、一上午六時至下午二時,周二至周六上午六點至下午八點。通常在周三、四進貨,到了周六,好東西就賣得差不多。聖市僑胞大多只能周末下山,如果禮拜六傍晚要收攤時抵達,或許可以撿到便宜貨,但也要注意好東西可能被人捷足先登。至於盛傳魚市場有所謂的「遊客價」及「當地人價」,倒不一定可信,只是為了避免削價競爭,每個攤位的主要產品,索價都差不多,能要到多少折扣,就得憑各自本領,反正貨比三家,不要馬上照章付費就沒有錯了。
 山多士魚市場有什麼好東西呢?其實漁獲得看季節,聖保羅少看到的,當屬蘇魯魯,一公斤四、五塊錢可以買到。那裡也經常有新鮮且個頭不小的石斑魚(GAROUPA)及其近親BADEJO、CHERNE,還有棲息於河海交接處的鱸魚(ROBALO),這些高等魚類煎煮炒炸都合宜,在只賣鯉魚、吳郭魚等雜魚的中國餐廳,是看不到的。價錢一公斤當在二十元上下,由於每條重量通常不輕,不妨狠狠殺價。
 蝦兵蟹將亦是市場的主角,通常蝦子會依體態大小分四、五個等級來賣,當然越大越貴。螃蟹則是附近餐廳賣的SIRI,運氣好時可以買到活的。至於龍蝦(LAGOSTA),也常可見,惟價錢不會比聖保羅便宜。還有一種類似台灣海戰車的好東西,在那裡也被叫作LAGOSTA,一隻半公斤上下,也是不錯的選擇。筆者上次還看到被稱作白鮪魚的梅卡(MECA),索價不貴,聽攤主說這才是真正的MECA,直徑可達四、五十公分,不像聖保羅的假MECA,能有個二十公分寬已經不錯。台灣有種名貴大魚叫土鮀,其「仿冒品」叫作白北魚(巴西叫作CAVALA或SOROROCA),後者背部有斑點且小得多,不肖商人拿來魚目混珠,遂有「白北假土鮀」的說法,一如有人拿黃花魚來冒充真正的黃魚(PESCADA AMARELA)、拿ABADEJO(鯊魚魚肚部位)冒充BADEJO(石斑的一種),如果有人用來源可疑的MECA仿冒真正的MECA,也是不足為奇。

 
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